Чем отличается гравий от щебня

Гравий и щебень многие предлагают, как один и тот же товар. Хотя по техническим характеристикам это два совершенно разных продукта. Прежде чем принять решение о покупке, стоит внимательно изучить свойства и характеристики каждого, чтобы оценить возможность использования в нужной вам сфере.

Характеристики гравия и щебня

В первую очередь стоит сказать, что гравий образуется из обломков горных пород естественным путем. Из этого главного качества и исходят основные характеристики материала. В то время как щебень получают из цельных кусков в результате дробления. Для производства щебня тоже берут горные породы – мрамор, доломит, гранит. По внешнему виду гравий имеет гладкие края, а щебень – острые. Во многом это зависит от способа образования. Гравий образуется в результате разрушения горных пород под воздействием солнца, дождя и ветра. Поэтому гравий можно отнести к окатанным разновидностям камней. 

Чем отличается гравий от щебня 

Так как гравий подвергается воздействию атмосферных условий, то он хуже сохраняет признаки и свойства исходной породы. Вследствие того, что щебень изготавливают искусственно, то он имеет четко выраженную форму частиц, а породу легко определить. По фракционному составу и цвету щебень четко разделяется. Это важно для строительства и ландшафтного дизайна. Гравий чаще всего имеет в составе камни разных размеров, форм и цветов. На производстве щебня контролируют не только размер, но и форму зерен, а также лещадность. Специальные линии выпускают кубовидный щебень, а фракции просеиваются через специальные сита.

Гравий по происхождению могут делить на речной и горный. Речной имеет более окатанную форму. Также он более прочный. Если вам это боле подходит для ландшафтных работ, то можете смело покупать этот вид.

Стоит отдельно сказать о прочности. Колотый (дробленый) на производстве щебень имеет большую прочность, чем гравий. Гравий изначально присутствует в рассыпном виде, он подвергался воздействиям воды и ветра, поэтому он более хрупкий. Есть еще понятие гравийного щебня. Это материал, который получают в результате дробления крупного гравия, который меньше подвергался воздействию природных условий. Такой щебень обладает хорошей прочностью. 

Что лучше гравий или щебень 

Ответить на этот вопрос не так просто! Для этого стоит учитывать регион происхождения, вид материала, назначение и стоимость. Применение гравия не столь обширно. Для ответственного строительства он не используется. Даже речной гравий применяется не во всех видах бетона. Этот материал подходит для отсыпок и строительных работ, где будет небольшая нагрузка. В случае с покупкой гравия сложно предугадать, какого качества материал вам привезут. Поэтому для строительных работ все же мы рекомендуем использовать щебень, соответствующий маркам необходимой прочности. Выбирая щебень, также необходимо обратить внимание на все характеристики породы, из которой он изготовлен. Если вы остановили свое решение на покупке щебня, то наша компания готова вам предложить цветной и мраморный щебень лучшего качества по приемлемой цене. Оставляйте заявку на расчет на нашем сайте!