Расклинцовка щебня

В строительстве есть необходимая процедура перед заливкой бетонного основания – расклинцовка щебня. Она представляет собой уплотнение щебеночного материала для проведения дальнейших строительных работ. В некоторых видах работ это необходимый этап, который позволяет укрепить и выровнять землю перед заливкой фундамента. Без расклинцовки не строят высокие здания, аэродромы и крупные дороги. Такая «щебеночная подушка» позволяет в фундаменте или дорожном покрытии не образовываться трещинам.

Зачем нужна расклинцовка?  расклинцовка щебня

При строительстве используют крупный щебень, пустоты в котором заполняют более мелким щебнем. Утрамбованный материал выдерживает большие нагрузки. Если сделать эту работу некачественно из неподходящего материала, то бетонное основание или асфальт быстро потеряет свою прочность и образуются трещины. Расклинцовку обязательно выполняют при строительстве магистралей, железнодорожного полотна, многоэтажных зданий. Для этих видов строительства к щебню предъявляются строгие требования, прописанные в ГОСТах. В них прописаны не только требования к щебню, но и технологии расклинцовки.

Применяют расклинцовку и в частном строительстве. Здесь уже можно использовать разные виды щебня, поскольку нагрузки все-таки будут меньше, но все же стоит соблюдать технологию.

Какой щебень подходит для расклинцовки? щебень мраморный

Даже при соблюдении всей технологии, важно качество щебня. Если взять непрочный материал, то конструкция долго не прослужит. При выборе щебня учитывают все технические характеристики: насыпную плотность, прочность, лещадность, морозостойкость, устойчивость к влаге, радиоактивность, фракцию. Даже щебень одной породы может обладать неодинаковыми количественными показателями на разных месторождениях. Для работ повышенной ответственности чаще всего используют гранит, базальт, диорит. Для частного строительства покупают мраморный щебень, амфиболитовый, серпентинитовый, габбро. Редко используют известняк для установки столбиков забора или укладки пешеходных дорожек.

Для высоких зданий, больших дорог прочность щебня должна составлять не менее М1000, лещадность до 15%, по виду щебень должен быть кубовидный. Морозостойкость не ниже F100. Учитывается также уровень радиационной безопасности.

Если вы решили купить щебень для расклинцовки, то стоит помнить, что вам понадобится несколько видов материала. Фракции 70-120, 40-70, 80-120 мм используют для засыпки основного слоя. Для заполнения пустот берут расклинивающий щебень фракций 10-20, 20-40, 5-10 мм. Сочетание пород и фракций рассчитывают во время сметы, заранее изучив свойства материала. Наша компания занимается поставками щебня. У нашего консультанта вы можете уточнить наличие фракций и пород, а также стоимость доставки.