Влияние антигололедных реагентов

Каждый год становится актуальным вопрос о применении антигололедных реагентов. Вместе с ним всегда появляются вопросы от жителей и автомобилистов, которые недовольны использованием антиобледенителей. Разберемся сегодня о вреде и пользе применения противогололедных реагентов.

Особенности противогололедных материалов противогололедные материалы

Стоит отметить, что использование реагентов просто необходимо в условиях российского климата. Все реагенты в той или иной степени оказывают влияние на окружающую среду. Осложняется ситуация еще не всегда правильным использованием, вследствие чего и возникают «побочные эффекты». Среди основных недовольств числится испорченная обувь, автомобили, забитые системы отведения воды (ливневки), пыль на улицах и больные лапы у домашних животных.

Все противогололедные материалы (ПГМ) разделяют на химические, фрикционные и комбинированные.

Химические ПГМ включают в свой состав различные соли: хлорид натрия, кальция, магния, также ацетат аммония и другие реагенты. Такие материалы не всегда получают искусственно. Например, хлористый натрий – это всем известная природная соль (галит). Эти реагенты способствуют плавлению льда. Данная группа предполагает соблюдение норм и способов применения. После уборки рыхлого снега реагент наносят на поверхность в соответствии с инструкцией. После положенного времени ожидания действия препарата, необходимо убрать размягченный снег в место утилизации. Какие ошибки совершают при использовании химических реагентов? Во-первых, чрезмерное использование состава. Это вызывает засоление почв. Во-вторых, коммунальные службы не всегда убирают образующуюся «снежную кашу» после воздействия реагента. Если ее не убрать, то снег полностью тает, превращаясь в лужи, воздействуя на обувь, автомобили, растения и лапы животных. антигололедные реагенты

Фрикционные ПГМ включают песок, гранитную и мраморную крошку, отсевы и шлаки. Они обладают отличными абразивными свойствами. В результате их применения уменьшается скольжение, падение, аварии и риск получения травм. Почву эти вещества не засоляют и лужи не образуют, потому что соли не содержат. Все должно быть хорошо, но есть один пункт: весной такой материал превращается в пыль (под воздействием весовых нагрузок) и опять создает неудобство для жителей города. А из-за избыточного применения таких ПГМ засоряются ливневые стоки, что может вызвать потом большие лужи во время дождя. Кроме того, только песок или щебень на морозе могут примерзнуть ко льду и антигололедного эффекта уже не будет. Поэтому часто применяют комбинированные ПГМ.

Комбинированные ПГМ изготавливают из нескольких видов химических реагентов (кальций, натрий, магний хлористые, ацетат аммония) с добавлением фрикционных материалов. Это увеличивает их эффективность в несколько раз. Производителям удается выпускать реагенты, которые оказывают меньший вред, чем использование только технической соли. Хотя здесь также роль играет правильность применения. Важно взять правильное количество реагента и вовремя убрать талый снег.

При выборе антигололеда важно помнить, что полностью безвредных веществ не существует. Чаще всего «побочные явления» заключаются в неправильном применении. При правильном использовании воздействие на окружающую среду значительно уменьшается.

Если вы занимаетесь производством реагентов, наша компания готова поставить вам техническую соль, кальций хлористый, мраморную крошку и песок. Также мы работаем с коммунальными службами. У нас большой выбор соли не только для дорог, но и водоподготовки. Оставляйте заявку, и мы вам перезвоним.